вторник, 26 октября 2010 г.

Биологически активные вещества растений, воздействующие на кожу

Не будем вдаваться в историю, когда началось применение растений в косметических целях, а перейдем сразу к тому, какое воздействие могут оказать эти растения на нашу кожу.

Лечебное действие многих видов растений связано с наличием в них различных биологически активных веществ, которые образуются в процессе жизнедеятельности растений. Эти вещества эффективно воздействуют на процессы обмена в клетках кожи, оказывают антисептическое, противовоспалительное, антимикробное, успокаивающее, вяжущее, тонизирующее, смягчающее действие.
Биологически активные вещества имеют разнообразный состав и отнисятся к различным классам химических соединений. Это сахара, органические кислоты, эфирные и жирные масла, витамины, фитонциды, слизистые и дубильные вещества, смолы,сапонины, алкалоиды и др. В растениях эти вещества находятся в  определенных соотношениях, которые образовались в процессе эволюции и в этом преимущество растительных средств по сравнению с препаратами полученными путем синтеза или выделения из растений.

      Так как же воздействуют эти вещества на кожу?

      Сахара в растениях представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой и др. Глюкозсодержится в зеленых частях растений, семенах, плодах. Особенно много ее в винограде, отсюда и второе ее название - виноградный сахар.Глюкоза играет большую роль в обменных процессах, способствует улучшению питания кожи, влияет на задержку воды в клетках, предохраняет кожу от сморщивания.

      Органические кислоты - яблочная, лимонная, винная, щавелевая и др. - содержатся в клеточном соке большинства растений и играют большую роль в обмене веществ.

      Эфирные масла. Именно благодаря наличию эфирных масел растения обладают запахом. Эфирные масла обладают таким широким спектром воздействия на организм, что это отдельная тема. Отмечу только,  что в последнее время эфирные масла стали применяться более широко и не только в парфюмерной и косметической промышленности. В продаже появились эфирные масла различных кампаний, которые мы можем использавать как для аромоламп, ингаляций, так и для обогащения своих косметических средств.

     Жирные растительные масла - миндальное, оливковое, касторовое и др. предохраняют кожу от  высыхания, делают ее более эластичной и упругой, защищают от пыли, холода, солнца и других неблагоприятных воздействий.




            У нас всегда есть выбор!



Skype: elkruk
http://yelyenakruk.blogspot.com/

2 комментария:

  1. Спасибо Елена, все четко и профессионально, возьму себе на заметку.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Думаю, что и рецепты, которые размещу позже пригодятся.

    ОтветитьУдалить